miércoles, 25 de junio de 2008


Operaciones en el empacado
La piña es cosechada y llevada al area de empacado. Los empacadores deben de estar en contacto con los productores para progaramar el empaque y venta del fruto. Ellos deben de ponerse de acuerdo con los cosechadores para ver el tiempo de cosecha y la forma de pago del fruto en base al peso. La fruta es colocada en la linea de empacado y se selecciona por el tamaño. (Fig. 25).
Fig. 25 Inspeccion y seleccion de tamaño
Empaque
La fruta se coloca en las cajas de carton y es etiquetada. Estas cajas son inspeccionadas por personal que se asegura que haya existido una correcta colocacion de los frutos en las cajas. Las cajas son colocadas en pallets para almacenarlas a una temperatura de 8-10 °C. (Calavo Products, 2002).
Sistema de enfriamiento
Los frutos de piña son colocados en un cuarto refrigerado aislado o de aire forzado y equipado con un sistema de refrigeracion suficiente para mantener una corriente de aire fria suficiente para hacerla pasar por las cajas de frutos. Si se requiere, es posible mantener una atmosfera controlada para que la maduracion de fruto se lleve a cabo en forma uniforme y menos acelerad
Almacenamiento de frutas y vegetales
Es importante considerar que el almacenamiento de piñas a 7°C de las variedades "Queen" y "Smooth Cayenne almacenadas por 14 dias puede provocar daño por frio y que pueden producir en el fruto perdida de brillo en la piel. Formacion de franjas negras o de color cafe bajo la piel y alrededor del cilindro central (encafeicimiento endogeno), pulpa reblandecida, sabor insipido y favorecimiento a la invasion de microorganismos. A 10 °C las hojas de la corona tienen a tendencia a encogerse y romperse, lo que hace que se vean marchitas. Tambien la tendencia del fruto a oscurecerse aumenta. Este efecto disminuye a medida que el fruto madura. Los contenedores deben estar frios antes de que se introduzcan los pallets de fruta para asegurar que la cadena del frio no se interrumpa. Las condiciones recomendads para el almacenamiento de las piñas son: intercambio de aire 40-60 veces por hora con constante suministro de aire fresco, de manera tal se elimine el etileno acumulado. Se debe de evitar una excesiva ventilacion ya que puede provocar una disminucion en el peso en los frutos por la perdida de humedad. El constante cuidado de los frutos durante el viaje en barco o por tierra, va enfocado a controlar la respiracion del fruto (tis-gdv,2004).
Compatibilidad durante el almacenamiento
La mejor condicion de almacenamiento de un fruto como la piña, depende de sus requerimientos de temperatura, humedad relativa y exposicion al etileno. La mayoria de las cartas de compatibilidad para almacenar productos mezclados en el mismo compartimiento durante la postcosecha, se dividen en ocho grupos. En la practica es muy dificil separar los productos en muchos grupos debido a la falta de lgares de almacenamiento en el centro de venta. Los investigadores de la Universidad de Davis han desarrollado tres grupos que proporcionan una vida de anquel conveniente (Tabla 4)
Tabla 4 Compatibilidad de frutas frescas durante 7 dias de almacenamiento
aguacate
oliva
babaco
naranja
tuna
pepino
carambola
pomelo
feijoa
Sugar apple
granadilla
tamarindo
Grape fruit
sandia
guava
cranberry
limon
Piña
mandarina
Ugli fruit
Fuente: (UC Davis, 2004)
Grupo 3- Fruitas
Termometro
45-50 °F, 7-10 °C & 85-95% RH

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