miércoles, 25 de junio de 2008







Cosecha y poscosecha piña




La ubicación de los cultivos, sus vías internas, el acceso a la vía principal, la distancia y el estado de las mismas hacia el centro de acondicionamiento y empaque son aspectos que se deben evaluar para que las piñas puedan estar en el mínimo tiempo posible bajo condiciones controladas. Para trasladar las piñas desde del cultivo al centro de acondicionamiento, se recomienda el uso de remolques, camionetas o camiones adecuados para tal fin. La disponibilidad de techo falso o de doble cubierta, carpa térmica y/o cortinas laterales de corredera para una fácil y rápida operación de cargue y descargue son elementos que mantienen la temperatura de almacenamiento de la fruta. Estos equipos deben mantenerse limpios y desinfectados, además de contar con un buen sistema de amortiguación: llantas a baja presión, piso nivelado y superficie lisa de tal forma que se puedan manipular fácilmente las bandejas o estibas. En el traslado de las piñas a granel se recomienda el uso de material vegetal sobre la plataforma del vehículo de tal forma que se eviten temperaturas extremas y se amortigüen los golpes de los productos durante el desplazamiento(Colfruits, 2004)




Rendimiento




Con el proposito de alcanzar un rendimiento de 100 toneladas, deben de plantarse cuando menos 60,000 plantas por hectarea., aplicando un arreglo de 30 cm entre cada planta, 40 cm entre lineas y 70 cm a partir de cada linea o entre cada dos lineas. Si se necesitara incrementar la densidad se debe de variar la distancia entre planta y planta. Y lo demas debe de permanecer igual.
Una estimacion de la densidad puede ser utilizada con la siguiente formula:
100/distancia entre plantas+ ancho de cada planta = a
100/ distancia entre plantas = b
D = (a ) (b)




Transporte




Logistica para la exportacion para la piña
La fruta cosechada es depositada en recipientes o "canjilones" y transportada a la planta empacadora, donde la fruta se deposita en contenedores con agua y desinfectantes. Otro proceso alterno consiste en sumergir la fruta completamente en una solucion similar a la enterior (con Triadimefon); este proceso es usado especificamente para su exportacion a U.S.A. y Europa. Las cajas utilixadas para empacado se inspeccionar para checar que esten libre de insectos. Las frutas se colocan en cajas de 10 - 20 kg y finalmente colocada en pallets. Los pallets deben de mantenerse en camaras de refrigeracion y colocados en contenedores tambien refrigerados. Cada contenedor tiene una capacidad de 1500 cajas de 20 Kg cada caja y 3000 cajas de 10 kg cada caja. El contenedor debe de mantenerse a 7.5 - 8° C previo a su exportacion y debe de contar con un termografo para el control y registro de la temperatura y u control de los niveles de etileno, mientras transcurre su transporte. Es importante contar con un apropiado empaque desde la cosecha y emapque de los frutos ya que estos determinaran la calidad final del fruto una vez que lleguen a los mercados de consumo. Un empaque apropiado ayuda a la venta del producto ya que lo protege contra la perdiad del atoma, contra la entrada de aromas indeseables, acumulacion y/o perdida de humedad y proteger al fruto contra daños. Un cuidadoso manejo desde la cosecha y empaque, contribuye al mantenimiento de la calidad del mismo. Las piñas listas para su exportacion deben empacadas en cajas de plastico, contar con orificios para asegurar su ventilacion. El empaque de la piña no sigue estrictamente un estandar definido pero una guia internacional para productosd agricolas debe de utilizarse, donde el producto debe mantenerse a 7° - 10° C y una humedad relativa del 90 %. Las piñas deben ser sujetadas dentro de la caja con el proposito de evitar que se golpeen entre ellas (Isabellefruits,2004).
Fig. 23 Empacado de piñas para exportacion







Despues de la seleccion del tamaño, los frutos deben ser lavados, desinfectados y encerados. Se dejan secar y se vuelven a clasifiacr por tamaño para su exportacion. La seleccion consiste en eleiminar los frutos con signos de daño mecanico y los defectos que marca la norma. Las piñas ya seleccionadas se clasifican en base a su tamaño, grado de madurez y la forma en general. Los diferentes grados en tamaño no deben mezclarse en el mismo empaque.







El metodo mas utilizado es el empacado de los frutos en forma vertical sobre su base y colocados en espacios divididos entre los frutos para evitar rozaduras. En algunos empaques esto no es posible por lo que la fruta se coloca en forma horizontal en direcciones alternadas, es decir corona contra base. Las combinaciones en cantidad y peso aproximado para los diferentes empaque es puede ser:




6 unidades - 1.75 kg de fruta (3.8 lb) ,12 unidades - 1.25 kg de fruta (2.7 lb) ,12 unidades - 1.00 kg de fruta (2.2 lb) and 20 unidades - 0.75 kg de fruta (1.6 lb)
Los frutos normalmente son empacadas en cajas con un peso neto de 10 to 15 kg (22 to 33 lb), dependiendo del tipo de empaque y el mercado de exportacion especifico. Piñas pequeñas de alto valor comercial pueden ser enviadas con una especificacion de 6 kg (13 lb), mientras que piñas de tamaño grande pueden ser empacadas en empaque arriba de 20 Kg. (45 lb).
Estibado
Se pueden colocar estibas de dos secciones de carton con divisiones entre los frutos con una resistencia de 275 lb/in2. Se debe de asegurar que las grapas que se utilizan para la construccion de los cartones deben de tener la resistencia necesaria para que puedan colocarse estibas de dos o tres niveles, segun las epecifiaciones del proveedor.






almacenamiento y trasporte




Cuando se utilize el medio maritimo para transportar los frutos, estos deben de ser cosechados un dia antes de su embarque. La fruta de un grado de maduracion de 3/4 o 1/2 ,que vaya a ser enviada en contenedores y su tiempo de colocacion en los mercados de venta sea mas de 7 dias, deben conservarse a 10ºC y una humedad relativa del 95 % y a una temperatura de 7ºC si la fruta esta con mayor grado de maduracion (1/1) y 85 al 95 % de humedad relativa.
Perdidas potenciales Postcosecha
Cuando se utilize el sistema de transporte por aire, las perdiadas son minimas si se utilizan buenas practicas de manejo, pero si se utiliza el transporte maritimo estas perdiadas se pueden incrementar debido a un mayor manejo, posible fallas en la temperatura de almacenamiento e incidencia de enfermedades en el fruto.
Daño Mecanico
El mal manejo puede producir en los frutos una abrasion entre ellos, golpes y magulladuras en areas localizadas donde puede desarrollarse una infeccion microbiana (Foodmarketexchange, 2004).
Fig. 27 Pineapples packing
Para piña enlatada, los tamaños de las latas son: 608X700 (108 0nzas), con un peso neto por lata de 3030 onzas, 6 latas por caja y con un peso total por caja de 20 Kg. ; 401X411 (30 onzas), con un peso neto por lata de 820 onzas, 24 latas por caja y con un peso total por caja de 24 Kg. ; 307X409 (20 onzas), con un peso neto por lata de 560 onzas, 24 latas por caja y con un peso total por caja de 16 Kg. ; 307X309 (15 onzas), con un peso neto por lata de 425 onzas, 24 latas por caja y con un peso total por caja de 13 Kg. y 307X201 (8 onzas), con un peso neto por lata de 227 onzas, 24 latas por caja y con un peso total por caja de 7 Kg. El empacado de las latas es en cajas de carton corrugado para prevenir dobleces durante el transporte. El empacado es normalmente en cajas de 12 latas. Estas cajas pueden ser estibadas en pallets para su manejo posterior. Para uso industrial las latas de 108 onzas pueden ser empacadas sin las cajas de carton. El jugo de piña se obtiene y la pulpa se almacena hasta su posterior uso. El jugo de piña natural, es decir el que no se obtiene de concentrados, se ajusta auna concentracion de 12 ± 1 °brix y es proceso asepticamente, mientras que algunos jugos se concentran en evaporadores hasta la concentracion deseada. Todos estos productos se almacenan en frio para conservar su calidad. El concentrado congelado se almacena a -°20C. Los productos de piña envasados en forma aseptica, pueden mantenerse a temperatura ambiente pero se recomienda mantenerlos a 5 °C para prolongar su vida de anaquel y calidad organoleptica, en recipientes de acero o de madera. Las piñas enlatadas se empacan deacuerdo a los estandares de la US FDA y se tienen en diferentes tamaños ya sea para venta al por menor o para instituciones. Los productos incluyen: rebanadas, trozos o molidos y con jugonatural o jarabe. Los productos de piñas de una maduracion completa se utilizan para producir rebanadas de dos diferentes diametros: 80-83 mm. y 90-97 mm. Los trozos se pueden utilizar para ensaladas, pizzas y para postres (tpc-canning.com,2004).
Las piñas son seleccionadas de acuerdo a su grado de maduracion, y se debe contar con una fruta de pulpa de color pálido a amarillo dorado, con un contenido promedio de 13 % de sólidos solubles y 0.6 % de ácido cítrico, lo cual le confiere un sabor universalmente apreciado propio para su consumo en fresco o en conserva; el peso promedio del fruto es de 2.5 kilogramos.
Daño mecanico
Son muchos los factores que contribuyen al daño en las piñas: El tipo de instrumento para la cosecha, el dejar caer el fruto en los canastos en forma inadecueda, el exceso de capas de frutas en el transporte y los problemas son similares en el area de ampacado y en todas las operaciones de limpieza (lavado, seleccion de tamaño y empacado).
Los manipuladores de los frutos pueden minimizar estos efectos tomando medidas de proteccion al fruto en todos los pasos hasta su empaque. Aplicar buenas practicas de cosecha, transporte cuidadoso hasta el area de empacado y el uso de camas de espuma protectoras son algunas de las acciones que deben de tomarse. La fruta es preenfriada antes del empaque, esto permite que el fruto

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